Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Новости и события

Рым-гайка и ее использование

15 августа 2017
В своей жизни современный человек использует немало вещей, о... 

Покупка жилой недвижимости

15 июля 2017
Приобретение недвижимости – ответственная и серьезная задача,... 

Производитель металлических и железобетонных конструкций

14 июня 2017
Компания «СтройСистема» – торгово-производственная фирма, которая... 
Отрасли нужны квалифицированные службы нормоконтроля, — Куликов

Ректор Киевского национального университета строительства и архитектуры Петр Куликов рассказал о том, как украинские вузы реагируют на стремительное развитие нормативной базы в строительной отрасли.

По его мнению, одна из основных задач высших учебных заведений — готовить специалистов для экономики страны с учетом современных достижений науки и технологий, а также потребностей общества: «Учитывая это, КНУСА продолжает традиции по укреплению связей с ведущими научно-исследовательскими и проектными организациями с целью обеспечения практического использования теоретических знаний, полученных в вузе, при решении конкретных реальных задач, которые сейчас ставятся перед специалистами отрасли».

Из подобных налаженных тесных связей господин Куликов называет контакт с Государственным научно-исследовательским институтом строительных конструкций, Украинским научно-исследовательским институтом проектирования городов «Гипроград» имени Ю. М. Белоконя и другими ведущими институтами отрасли.

Кроме того, он сообщил, что в 2013 году между Минрегионом и университетом были подписаны соглашения о сотрудничестве по подготовке, переподготовке и повышению квалификации специалистов для строительной отрасли, в том числе по вопросам технического регулирования в строительстве.

«Отдельное внимание уделяется постоянному обновлению учебных программ и учебно-методического обеспечения дисциплин по специальностям архитектурно-строительного направления, с учетом развития и совершенствования нормативного обеспечения строительной отрасли. И здесь очень важно не просто дать навыки студенту как пользоваться строительными нормами или стандартами, а научить его понимать, почему нормативное ограничение или требование определено именно таким образом, какие для этого основания, почему количественный или качественный показатель регламентирующего документа не может быть другим, или если может быть, то при каких обстоятельствах. Необходимо, чтобы студенты с пониманием относились к нормативным требованиям, не воспринимали их за догму, а пытались взвешенно и сознательно их использовать», — убежден ректор КНУСА.

Он также отметил, что специалисты университета, задействованные в разработке проектов строительных норм и нормативных документов, входят в состав технических комитетов стандартизации в строительстве.

Важным вопросом в правильном обучении будущих специалистов, как считает Петр Куликов,  является наличие четкого и однозначного терминологического аппарата отрасли, который стал бы основой нормативной базы и деятельности строительного комплекса в целом: «Учитывая это, университет намерен в ближайшее время приступить к созданию технического комитета стандартизации в строительстве по вопросам формирования терминологического обеспечения. Также в наших планах приобретение статуса базовой организации по научно-технической деятельности в строительстве».

Поскольку в Украине со следующего года планируется поэтапное внедрение нормативных документов с Еврокодами, уже начата работа по корректировке учебных программ дисциплин по проектированию строительных конструкций с учетом создания нормативного обеспечения на основе европейских документов, рассказал эксперт.

Более того, он сообщил о том, что уже развернута работа по организации курсов повышения квалификации специалистов строительной отрасли по вопросам технического регулирования в строительстве. В рамках этих курсов будет предоставляться исчерпывающая информация о современном состоянии нормативного обеспечения, основные направления дальнейшего развития системы нормирования и стандартизации в строительстве, а также данные о внедрении процедур оценки соответствия и подтверждении пригодности продукции строительного назначения.

«Важным аспектом обеспечения отрасли квалифицированными кадрами является начало подготовки специалистов, которые на высоком профессиональном уровне решали бы вопросы формирования нормативной базы, ее актуализации и дальнейшего развития, а также были способны повысить качественный уровень выполнения работ на всех этапах создания объектов строительства — так называемые службы нормоконтроля», — сказал Куликов в интервью пресс-службе Минрегиона, подчеркивая, что Институтом последипломного образования КНУСА ведется подготовительная работа по открытию специализации «Качество, стандартизация и сертификация в строительстве».

Он также добавил, что университет и в дальнейшем будет занимать активную позицию по подготовке специалистов для строительной отрасли на основе последних достижений науки и технологий, с учетом развития Системы нормирования и стандартизации в строительстве, оценки соответствия и подтверждения пригодности продукции строительного назначения.

Опубликовано: 24 января, 2014 в рубрике: Новости и события

В продолжение, читайте:
Комментарии:

Комментирование закрыто.