Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Новости и события

Решетчатые настилы в «Экспром»

11th Ноябрь 2017
Современные решетчатые настилы – отельная группа строительных... 

Снижение тарифов на тепло

7th Ноябрь 2017
Последние экономические изменения в нашей стране привели к ощутимому... 

Юридическая помощь самого высокого качества

20th Сентябрь 2017
Основная специализация компании «Вертум» – оказание самых качественных... 
Город № 1- не обязательно «первый»

Перенос «первопрестольного» города в любой стране всегда связан с какими-то вескими причинами. И – самыми разными.

grad-mСША возникли, как равноправный добровольный союз нескольких независимых штатов и были сначала чрезвычайно децентрализованы. Отцы-основатели желали, чтобы столица находилась в месте, политически равноудалённом от всех «мини-государств». После нескольких переездов (Балтимор, Принстон, Нью-Йорк) выбрали город, заложенный всего за 9 лет до этого. Вашингтон.

Астана – тоже «детище» большой политики. Казахские власти добивались перенаправления внутренней миграции коренных жителей с целью укрепить «казахское ядро» в регионах с преобладающим русскоязычным населением.

Ближе к старой российской истории – Анкара. В этот когда-то маленький провинциальный городок  К. Ататюрк предложил перенести столицу «новой Турции» из Стамбула, бывшего символом поверженной Османской империи.

Передав 300 лет назад статус столицы Петербургу, Москва не только потеряла, но и много выиграла. Общественная жизнь стала спокойнее, росла роль купечества, Московский университет стал собранием наиболее свободно мыслящих людей России.

А с 1918 г. все стало меняться. Причем – стремительно. И к сегодняшнему дню изменилось настолько, что разговоры о переносе возникли снова. Городу с каждым годом становилось все труднее дышать. Во всех смыслах – экологическом, экономическом, жилищном. Один из показателей имеющихся перспектив на будущее для любого мегаполиса – это доступность жилья «мидл-класса». У нас это – 3-х комнатные квартиры. Новостройки в старых обжитых районах уже иногда не уступали в цене советским «номенклатурным» домам в центре. Загазованность – жуткая. Транспортная система — на пределе. Стоимость жизни – 3-4 место среди мировых столиц. Но для российской «специфики» сегодня «уйти за Урал» — нереально.

Выход был найден «по-нашему». Новая столица будет. Но – здесь же, рядом со старой. После присоединения площадей, превышающих старую Москву в разы. И уезжать никому никуда не надо, и начать попробуем все заново, «с чистого листа». С учетом последних мировых градостроительных тенденций и опыта. Как Петр Алексеич.

И вроде как это начинает себя оправдывать. При минимальных по сравнению с «капитальным» переносом затратах, — частично «разгружается» и старый город. Еще не закончен Генеральный план развития присоединенных территорий, а нуждающийся народ уже заметно интересуется возможностями купить жилье в Новой Москве. Да и не удивительно. Цены там по сравнению с традиционным московским рынком – часто очень приятные. К тому же часть застройщиков, стараясь обеспечить максимальную комфортность проживания в «неосвоенных» еще районах, пытается выйти за рамки только внедрения обычной сопутствующей инфраструктуры. И создать в своих жилых комплексах культурную «микросреду».

Как отмечают специалисты grad-m.ru, последние 3-4 месяца наблюдается устойчивый рост количества вопросов и обращений потенциальных покупателей, которые касаются объектов, расположенных именно в этой, новой территориальной зоне.

Опубликовано: 19th Сентябрь, 2014 в рубрике: Недвижимость

В продолжение, читайте:
Комментарии:

Комментирование закрыто.