Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Новости и события

Юридическая помощь самого высокого качества

20th Сентябрь 2017
Основная специализация компании «Вертум» – оказание самых качественных... 

Инновационные решения освещения для любого случая

7th Сентябрь 2017
Уже более сотни лет компания Philips осуществляет просто революционные... 

Рым-гайка и ее использование

15th Август 2017
В своей жизни современный человек использует немало вещей, о... 
Цены на украинское жилье останутся стабильными

За последнее время цены на жилье выросли в большинстве стран мира. Консалтинговая компания Knight Frank привела ценовой индекс Global House, который на 4% превысил наибольший рост, зафиксированный в 2008 году. По словам украинских экспертов, рост стоимости жилья в последние три года составляет 4-5%. Ждать увеличения цен на нашем рынке не стоит, но и предпосылок для падения нет.

Global House Price Index учитывает рост цен в Украине только за первый квартал, которые, по данным Knight Frank, увеличились на 10,9%. Впрочем, отечественные участники рынка говорят, что ситуация в Украине несколько иная. «С 2010 года цены на недвижимость растут не более чем на 4-5%. В основном на это влияют такие факторы, как потребительская инфляция, рост цен на установку инженерных коммуникаций и прочее. Однако то, что цены не падают, это уже хорошо»,— отмечает генеральный директор ТММ Николай Толмачев.

По мнению Сергея Костецкого, специалиста отдела маркетинга консалтинговой компании SV Development, в этом году впервые за время независимости Украины количество сделок на первичном рынке недвижимости превысило число сделок на вторичном рынке.

Жилье как средство сбережения и накопления денег, как говорят участники рынка, стало невыгодным для населения. «Сейчас люди предпочитают размещать деньги на депозите, несмотря на риски, так как ставка по ним превышает 20%. Недвижимость — это более надежное вложение средств, но годовой доход от аренды составляет около 10%», — поясняет господин Толмачев.

Также эксперт отмечает, что для повышения цен нет никаких предпосылок, но и снижаться они не будут: «На рост цен в первую очередь влияет спрос на недвижимость со стороны населения. До кризиса с улучшением экономики страны росла и покупательная способность. Под влиянием спроса стоимость жилья показывала колоссальный рост — за пару лет цена одного квадратного метра жилья в столице выросла с 700 до трех тысяч долларов». По его словам, при сегодняшних ценах около 1,3 тысячи долларов за кв. м из-за ухудшений показателей экономики страны спрос на жилье остается низким.

Господин Костецкий добавляет, что сейчас на 50 тысяч предложений приходится примерно тысяча сделок: «Если девелоперы повысят цены, то это приведет к снижению спроса. На вторичном рынке сейчас количество предложений значительно превышает количество сделок».

Стоит отметить, что индекс международной консалтинговой компании Knight Frank под названием Global House Price Index рассчитывается с 2006 года с целью информировать инвесторов и девелоперов о развитии ключевых мировых рынков жилой недвижимости. Расчет индекса осуществляется поквартально на основании государственных статистических данных 53 стран мира.

В третьем квартале нынешнего года индекс на 4% превысил наивысший докризисный показатель, зафиксированный еще во втором квартале 2008 года. Это произошло благодаря двузначным темпам роста цен на жилую недвижимость на азиатских рынках, а также постепенному восстановлению рынков Великобритании и США. Быстрее всего с конца сентября 2012 по октябрь этого года росли цены в Дубае (на 28,5%), Китае (21,6%) и в Гонконге (16,1%). Впрочем, рост отмечен не только на этих традиционно разогретых рынках, он наблюдался в 69% стран, показатели которых учитываются в индексе. Два года назад таких стран было всего 55%.

Опубликовано: 23rd Январь, 2014 в рубрике: Новости и события

В продолжение, читайте:
Комментарии:

Комментирование закрыто.