Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Новости и события

Рым-гайка и ее использование

15 августа 2017
В своей жизни современный человек использует немало вещей, о... 

Покупка жилой недвижимости

15 июля 2017
Приобретение недвижимости – ответственная и серьезная задача,... 

Производитель металлических и железобетонных конструкций

14 июня 2017
Компания «СтройСистема» – торгово-производственная фирма, которая... 
Цементники предупреждают о возможном сокращении производства

Цементные предприятия Украины будут вынуждены остановить 50% вращающихся печей в случае, если правительство не учтет их потребности в импортном угле при распределении квот на него, сообщил председатель ассоциации «Укрцемент» Мигел Машаду (Miguel Machado).

«Невыделение квот, безусловно, окажет влияние на цену цемента, поскольку тогда будут остановки заводов, ведь многие из них не способны работать только на украинском угле. Я думаю, что где-то на 50% будут остановки вращающихся печей, так как хозяева заводов не захотят вредить оборудованию, ведь намного дороже будет потом его восстанавливать», – сказал Машаду.

Он затруднился спрогнозировать уровень роста цен на цемент в случае остановки заводов. «Это ведь еще и зависит от спроса. Это непредсказуемый вопрос. По нашим данным, в этом году спрос на цемент может упасть на 5%», – сказал Машаду.

Ранее исполнительный директор ассоциации «Укрцемент» Петр Лопатьев сообщил, что цементные предприятия Украины просят Кабинет министров выделить им 8%, или 0,816 млн тонн, от общей установленной квоты импортного угля, так как в противном случае они будут вынуждены остановить производство, что крайне негативно скажется не только на цементной отрасли, но и сфере строительства в целом.

В настоящее время все цементные заводы Украины, производящие клинкер, работают на угле. При этом запасов российского угля на заводах хватит в среднем на 1-1,5 месяца.

Исполнительный директор ассоциации отметил, что цементная отрасль переживает не наилучшие времена: по итогам пяти месяцев спад производства в целом по рынку уже составил 7-8%. «В случае, если ситуация с квотами не будет урегулирована и цементники будут вынуждены останавливать заводы, по итогам 2013 года мы можем выйти на показатель снижения производства на 20-30%», — прогнозирует он.

Кабмин постановлением от 13 марта ввел квоту на импорт угля (коксующегося, битуминозного и других видов) объемом 10,2 млн тонн и запретил импорт кокса на текущий год. Квота в объеме 10,2 млн тонн включает также объемы топлива, необходимые для использования в технологии пылеугольного вдувания (2,5 млн тонн).

Межведомственная комиссия по вопросам распределения квот 17 мая распределила их на лето этого года, удовлетворив заявки металлургов, но отказав 10 из 28 претендентов. Среди последних были, в частности, ГП «Крымцемент», ПАО «Ивано-Франковскцемент», ПАО «Подольский цемент», ПАО «Югцемент» и ПАО «Волынь-Цемент».

Вместе с тем окружной административный суд Киева по искам Алчевского коксохимического завода и Алчевского металлургического комбината, входящих в корпорацию ИСД, 10 июня признал незаконным мартовское постановление правительства. При этом суд установил ряд нарушений законодательства Украины, допущенных при принятии постановления Кабинета министров Украины № 225 от 13 марта 2013 года, в том числе, требований закона о внешнеэкономической деятельности, поскольку применение режима лицензирования импорта товаров и применения количественных ограничений является непосредственной формой вмешательства правительства во внешнеэкономическую деятельность.

В то же время, как сообщил в среду министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий, правительство оспорило решение Окружного административного суда Киева о признании незаконным постановления о квотировании импорта коксующегося угля и запрета импорта кокса в 2013 году. «Никаких проблем нет, мы провели несколько совещаний и все вопросы урегулировали. Кроме одной компании, довольны все участники рынка», – сказал министр.

По данным «Укрцемента», по состоянию на сегодня ни одно цементное предприятие не получило квоту на уголь.

Интерфакс-Украина

Опубликовано: 27 декабря, 2013 в рубрике: Новости и события

В продолжение, читайте:
Комментарии:

Комментирование закрыто.